ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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ガッツポーズの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(鯨大和煮風ふりかけ)、揚げない唐揚げ、小松菜のわさび和え


失敗作、とは云わないまでも、やはり満足できる出来ではなかったのが、揚げない唐揚げ、で、ある。揚げ物はむつかしい。ただ一つ、言訳させてもらえば、食べられない出来ではなかったこと、そして、今回でまだ2回目にすぎない、と、云うことである。(←ひとつちゃうやん、などと云わないように)
小松菜のわさび和えは、これから気候がよくなり、暖かさが増し、暑さへと成長(?)していく時季、いよいよ重宝する献立である。サッパリした味わいで食べやすく、わさびが食欲を増進し、それでいて栄養豊富である。しかも、簡単に料理ることが出来る。
鍋に湯を沸かして、サッと湯掻く(10〜15秒ほど)。
  湯を沸かすのが面倒だ、あるいは暑い、と、云う人は、レンジで加熱して
  もいい。
冷水(水道水でよい)にさらして冷まし、固く絞って水気を切る。
食べやすい大きさに切る。
ボールに、わさび、顆粒だし、濃口醤油を入れて、よく混ぜ合わす。
の小松菜をい離棔璽襪貌れてよく混ぜ、味をなじませる。
そのまま食卓にのぼせても良し、冷蔵庫で保存しても良し、じつに手軽な1品である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:49 | - | - |


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