ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << May 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
ガッツポーズの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(油揚げ、とろろ昆布、乾燥わかめ)、揚げないコロッケ(3個)、小松菜のわさび和え、べったら漬け、冷奴、納豆、味付海苔


冷凍したコロッケの解凍方法として、‥纏劵譽鵐犬婆1分、加熱する。▲函璽好拭爾婆3〜4分、加熱する、と、あったので、最初それでやってみたが、形が崩れやすくなり、なのに中は、まだ冷たいままだった。
そこで今度は、電子レンジで温め直すだけにしてみた。衣のサクサク感はなかったが、それでもまだ、こちらのほうがマシかもしれない。
今回は冷蔵庫に移して、自然解凍させた。
それだけではやはりまだまだ解凍しきれていなかったので、電子レンジで温めなおした。
少し形は崩れたが、味はまずまずだった。後2〜3回料理ってみれば、これも立派な(?)お気に入りの献立のひとつになるだろう。
菠薐草のお浸しがなくなり、小松菜のわさび和えが残った。どうも菠薐草は湯掻くと小松菜よりも嵩が減るようである。3束買ってきて、2食分しかできない。もっともこれは、スーパーで買ってきた菠薐草の場合で、駅前の商店街の店なら、もう少し嵩が多くて、廉価なのだが。
その点、小松菜は1束当たりから料理れる1食分が多い。値段も、菠薐草より廉価であるので、ついつい多く買ってしまう。やむを得ないことである。
熟成キムチ同様、べったら漬けも、当分ハマりそうである。べったら漬けや沢庵漬けなどは、やはり元が大根だけあって、消化吸収によく、健胃整腸の効果もありそうに思う。自分の身体で実感しているから間違いはない。少なくとも、わたい個人には、効果があるのである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:54 | - | - |


CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS