ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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地ビールの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(べったら漬け)、玉子焼き(2個)、ウインナー(5本)、小松菜のわさび和え


玉子焼きが容器にくっついて困る、と、以前記したおぼえがあるが、今回サラダ油を丁寧に塗布して、キッチリ1分間計って取り出してみると、きれいに成形できて、上手く取れた。
より精確に云うと、容器の内側に油引器(たこ焼きのときなんかに使うヤツ)でサラダ油を引き、キッチン・タイマーで1分を計測したのである。
最初は、手間だ、と、思って、ズボラをかましていたのだが、なるほど、やってみるだけの値打ちはあったようだ。
小松菜のわさび和えは、絞り方が足りなかったのだろうか、若干水っぽくなってしまった。もっともそのほうが、変にわさびの味が効き過ぎなくて、ちょうどいいかもしれない。小松菜にしろ、菠薐草にしろ、湯掻くより、電子レンジで加熱したほうが、ビタミンCなどの熱に弱い栄養素が流出しなくていい、と、読んだことがある。なるほど、道理である。道理ではあるが、やってみよう、と、云う気はしない。旧い人間の体質は、なかなか変わらないものと見える。それともわたい個人が、ただたんに保守性が強いだけなのか……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:50 | - | - |


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