ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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北大路魯山人の誕生日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(たくあん漬け)、さばの酢漬け、菜の花の辛子和え、かぼちゃの煮物


今日の弁当のお菜は、いずれも先週の残りである。
先週は月曜火曜と体調を崩してしまい、食欲どころではなかった。そんなわけで若干お菜が余ったのだが、3連休中で1食分は片づけた。あとは山芋の上のオクラが残っているが、これは今晩の食膳に供するつもりである。
このところ、さばの酢漬けに凝っている。なにしろ簡単で、しかも廉価で、量が多い(食数が賄える)、そのうえ栄養豊富ときているのだから、これは重宝である。
酢を多量に使用するので、皮膚への影響が懸念されたが、いまのところ影響はないようだ。ありがたいことである。
酢はエネルギー代謝を促進し、血液をサラサラにする。また食欲を増進させる効果があるため、ことに夏場などは重宝する。さらに、血中脂質や内臓脂肪を減らし、血圧や血糖値の上昇を抑制する効果もある。
野菜同様、酢も優良な健康食品なのである。酢漬けや酢の物、マリネやドレッシングなど、酢を使用した献立や調味料は大いに用いるべし、で、ある。
聞くところによると、ドレッシングも、基本は油と酢と塩である、と、云うことである。油をオリーブ油にすれば、なるほど、健康によさそうである。今度機会があったら、ドレッシングも自製してみようか。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:18 | - | - |


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