ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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大坂寿司の日のひとりめし(朝)
バターロール(2個)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は狢膾篌司の日瓩覆里世修Δ任△襦
Wikipediaによると、犂慇掌焼工業組合が制定。押し寿司などの大阪寿司は生魚を使わないことからお年寄りにも安全・安心であるとして、長らく「敬老の日」であったこの日を記念日とした瓩里世修Δ任△襦
押しずし、鮒ずし、ちらしずし、巻き寿司、さばずし、柿の葉寿司、なら、知っていたが、寡聞にして狢膾篌司瓩覆觚ノがあるとは知らなかった。
これまたWikipediaによると、狢膾綣司は、江戸前の握り寿司に対して、木型を用いた箱寿司(押し寿司)を指す言葉瓩任△蝓↓犲錣砲録歡めの鯖、昆布締めの鯛、焼き穴子、茹でたエビ、玉子焼き(あるいは錦糸卵)などが用いられる瓩里世修Δ任△襦爐个藜司(五目寿司)、太巻き寿司などを含める場合もある瓩箸里海箸如↓猯笋┐討發Δ泙い茲Δ忘布だしを加えて飯を炊き、寿司酢には塩と砂糖を混ぜる瓩里世箸。
大阪生まれの大阪育ち、いわゆるひとつの浪速っ子、と、云うわけではないが、それでも大阪に来て35年になる。そのわたいが知らなんだとは、不覚である。ひょっとすると、ちらしずしとゴッチャになっているのかも知れない。聞いたことがないのはおろか、店などで見かけたこともないし、看板やお品書きに記され手痛記憶もない。もちろん各種回転ずしの店で見かけたこともない。はなはだ妙である。大阪で生まれ育った友人たちは知っているのだろうか? 今度だれぞに訊いてみよう。
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