2020.10.05 Monday
レジ袋ゼロデーの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しょうゆ豆)、真さばの酢漬け、小松菜のわさび和え、5種野菜の酢漬け
今日の昼の弁当の献立は、主食以外、すべて先週からの持ち越しである。 真さばの酢漬けなど、これくらい漬けておいたほうが、味がよく浸みて美味しくなることを知った。5種野菜の酢漬けも、2〜3週間くらいは保つことを知った。小松菜のわさび和えも、月曜までは保つ。これは重宝な知識だった。おかげで幾分なりとも、食材を調節できるようになった。 また、朝晩だいぶ涼しくなってきたので、冷蔵保存も効きやすくなってきたようだ。ありがたいことである。 真さばは塩で〆てから焼く。要は塩焼きである。先日ラジオを聴いていると、 ――さばを買ってきたら〆るのはなぜ? と、云う問題があった。もちろん、腐敗を防止するためなのだが、紹介された答えと云うのが、 ――ナマイキだから。 だった。なるほど、ナマイキなやつは、そりゃあ、シメたくもなるだろうが……。 |