2020.10.05 Monday
レジ袋ゼロデーの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、乾燥わかめ、とろろ昆布)、真さばの酢漬け、小松菜のわさび和え、5種野菜の酢漬け、木綿奴、納豆、味付海苔
今晩食で、先週からの持ち越しはなくなった。だいたい月曜は、先週からの持ち越し分を消費する日になりつつある。 真さばの酢漬けは、1片を昼と晩の二回に分けた。節約倹約もあるが、最近の食欲の度合いから云って、それくらいがちょうどいいのである。さすがのわたいも、齢のせいか(?)、食欲が減退しつつあるようである。まあ、いつまでも若い頃のようには食べられないだろう。それはそれで結構なことでもある。燃費が良くなってきた、と、云うことで、食費がだいぶ助かるわけである。 にもかかわらず、会計面からすると、あまり変動がないように思うのはなぜだろうか。 去る土曜日に、いつもの店先を覗いてみると、かぼちゃが100g=25円だった。先週は同グラム=15円だった。エライ差である。まだまだ価格の安定期には入っていないようだ。 菠薐草もまだ出回っていない。去年はもう出回っていたはずだが、と、不審に思ったが、ないものはない。仕方ない。それでも小松菜が1束=78円だったのはありがたかった。青菜類は欠かすべからざる食材なのである。 |