2020.10.06 Tuesday
国際協力の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しょうゆ豆)、鰯の梅生姜煮、小松菜のわさび和え、5種野菜の酢漬け
鰯の梅生姜煮も、ほぼ定番になりつつある。今回残念だったのは、1パック当たりの匹数が少なかったことである。1パックで3食分しか、料理れなかった。いつもなら、3〜4食分は料理れるのだが。サンマに続いて、鰯も不漁なのだろうか。カンベンしてほしいものである。 今回醤油を入れ過ぎたようだ。色合いが黒っぽくなって、味も少々、醤油鹹くなってしまった。その代わり、と、云ってはなんだが、余熱の利用に妙を得たとみえて、いつもほど型崩れもせず、上手い具合に仕上がった。それだけに、醤油の分量をあやまったのは禍根である。 5種野菜の酢漬けは、野菜の旨味が出てきて、いまがちょうど食べ頃である。白菜、キャベツ、玉葱、人参、もやし、の、5種類である。あと、白葱とわかめ、それに貝割を入れられれば、もっとよかった。更に避くを云えば、そろそろ、大根を入れてもよかろう。野菜は多種類摂れば摂るほど、好いものである。何度も云う、君はたしかに……ではない。野菜を食べ過ぎて病気になった人はいない、で、ある。 |