ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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レパントの海戦の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しょうゆ豆)、豚肉としめじのすき煮、小松菜のわさび和え、5種野菜の酢漬け


豚肉としめじのすき煮には、玉葱も入れた。玉葱のアリシンが豚肉のビタミンB1の摂取を促進することは、これまでにもたびたび述べてきたところである。豚肉の生姜焼きが疲労回復に最適の献立のひとつにかぞえられるゆえんである。
豚肉としめじのすき煮にも、チューヴとは云え、生姜を入れた。生姜も血行を促進し、疲労回復に効果がある。ちなみに、チューヴのにんにくも入れた。にんにくが疲労回復滋養強壮に効果があることは、ここに喋々するまでもあるまい。
料理法としては――
フライパンに油を引いて、玉葱を炒める。
玉葱が透き通ってきたら、豚肉を入れる。
酒を入れて強火にし、アルコール分を飛ばす。
中火にして、砂糖、味醂、濃口醤油を入れる。
ほぐしたしめじを入れる。
蓋をして中火〜弱火で煮る。
と、云うものである。簡単に云えば、すき焼きの要領である。
わたいは、フライパンはビタクラフト、油はオリーヴ・オイル、酒は日本酒(菊正宗)を使用している。砂糖が精白糖なのがネックだが、まずまず味付けとしては悪くない調味料である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:08 | - | - |


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