2020.10.08 Thursday
愛を囁く日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しょうゆ豆)、豚肉としめじのすき煮、小松菜のわさび和え、5社野菜の酢漬け
しめじがきのこ類の一種であることは云うまでもない。しめじにもビタミンDが豊富に含まれている。これが小松菜に含まれているカルシウムの吸収吸着を促進してくれる。 グルタミンとグルタミン酸は、代謝にかかわる栄養成分であり、疲労回復に役立つ。豚肉としめじのすき煮には、玉葱も入れているので、アリシンとビタミンB1の効果で、献立自体が、疲労回復に抜群のものとなっている。 他にも、「ビタミンB1・B2・B6」「ナイアシン」「カリウム」「鉄分」「食物繊維」「アミノ酸」などがあり、まさに、栄養分の宝庫である。 きのこ類はなかなか摂取する機会がない(料理らないだけ?)のであるが、しめじはえのきとならんで、わりと使い手がある。しかも栄養豊富ときている。意識して取り入れない手はない。 5種野菜の酢漬けを入れているおかげで、野菜が6種類になった。もう一種類ないのが残念である。今度料理るときは、7種類揃えるよう心がけよう。野菜はいくら摂っても摂りすぎると云うことはない。もちろん、量ではなく、質の問題ではあるが。 |