2020.10.09 Friday
散歩の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しょうゆ豆)、豚肉としめじのすき煮、菠薐草のお浸し、5種野菜の酢漬け
菠薐草のお浸しは、冷凍保存しておいたものである。と、云うことは、小松菜のわさび和えがなくなった、と、云うことである。めずらしくお菜を消化しきった。今日の弁当のお菜にするために、昨晩食の主菜をはぶいたのである。 5種野菜の酢漬けがまだ残っているが、これは少なくとも、来週半ばまでは保ちそうである。有り難いことである。 冷凍保存の食材もなくなりつつある。ブロッコリが廉く売ってあればいいのだが、なかなかそのきざしは見えない。菠薐草もまだ出まわっていない。そろそろ、顏を見せてもらいたいものである。 かぼちゃもまだまだ高い。先々週は廉価だったのだが……。 大根が廉くなってきたようである。野菜の酢漬けに大根を入れるのもよかろう。サンマもまだ、顏を見せない。今年はコロナのせいか、食材もステイ・ホームである。 |