2020.10.29 Thursday
ホームビデオ記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しょうゆ豆)、揚げない鶏のフライ、小松菜のわさび和え、6種野菜の酢漬け
思えば先週から、鶏肉尽しである。いっきょに1kgずつ買ったのだから、無理もない。いつもは駅前商店街のなかにあるお店で買うのだが、今回はめずらしく、近所のスーパーで買った。去る23日(金)、24日(土)、25日(日)の三日間、感謝セールと云うことで、鶏むね肉が40円/100g(税抜)だったのである。駅前商店街のお店が、48円/100g(税抜)だったのだから、いかに廉売していたかが分かるだろう。そんなわけでつい、買い過ぎてしまったのである。しかし、揚げないとり天のつもりが、揚げない鶏のフライになったとは云え、これはこれで、わたいの鉱物のひとつなので、いっこうに苦しゅうない。苦しゅうない、どころか、上手く料理れたので、万々歳、で、ある。 味もしっかりついているし、云うことはない。ただ欲を云えば、ちょっとカリカリ感が足りないようだ。冷蔵保存して、朝電子レンジで温め直しているのだから、やむを得ないと云えば、やむを得ないのだが。 6種野菜の酢漬けも、好い具合に味が出ている。砂糖と酢とオリーヴ・オイルに、野菜の旨味がほどよく混ざり合って、ナカナカに美味である。かぼちゃの値段が下がらなかったら、当分これでいけるかもしれない。栄養分は抜群なのだから。 |