2020.10.29 Thursday
ホームビデオ記念日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯(しょうゆ豆)、即席みそ汁(長ねぎ、とろろ昆布)、揚げない鶏のフライ、小松菜のわさび和え、6種野菜の酢漬け、絹奴、納豆、味付海苔
そんなわけで、昼の弁当と晩食と、献立が重複するのはやむを得ない。野菜はいくら摂取しても摂取しすぎ、と、云うことはない。とりわけ主菜が揚げない、とは銘うっているものの、フライである以上、油分は多い。ただむね肉を使用しているので、いわゆる「脂」ではなく、「油」であるのが、救いである。 しょうゆ豆も定番になりつつある。これは某ネット通販で購入しているものであるが、その宣伝文句を信じれば、本場香川県の讃岐しょうゆ豆なのだそうである。販売店も、もちろん、香川県のお店である。豆類は良質のたんぱく質のみならず、マグネシウムも豊富に含んでいる。マグネシウムは、カルシウムとともに、心臓を順調に作動させるために欠かすことのできない重要な栄養素である。どっちがどっちだか忘れたが、どっちがが心臓の収縮に作用し、別の一方が拡張に作用するのだそうである。生きていく上で必須の栄養素と云えるであろう。いくら骨格が筋肉が血液が、と、云っても、心臓が正常に働かなくては、なんにもならない。 |