ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << June 2016 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
世界牛乳の日&麦茶の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、インスタント味噌汁(乾燥わかめ、えのき入り)、タラの青じそピカタ、小松菜とベーコンのじゃこ醤油炒め、酢ごぼう、納豆、もずく、味付海苔


タラの青じそピカタが、どうもタラの味も食感もしない。小さく切りすぎたのかもしれない。あるいは小麦粉の量が多かったか、卵の量が多かったか……。
不味くはなかったので、それはそれでよかったのだが、どうもイマイチ、物足りない。参考にしたレシピを見直して、何度か料理ってみよう。なにごとも反復練習! である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:41 | - | - |
世界牛乳の日&麦茶の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、タラの青じそピカタ、小松菜とベーコンのじゃこ醤油炒め


ピリ辛きゃら蕗がなくなった。もっともそれは、先日冷蔵庫の奥から発掘されたものがなくなったのであって、それと知らずに買ってきたものは、丸々手つかずで残っている。
タラの青じそピカタは、
.織蕕凌箸魄豸大に切り、
塩胡椒をまぶして身を締め、
小麦粉をまぶし、
ぢ舁佞琶颪漾
ネ呂卵に潜らせ、
ηしたフライパンにサラダ油を引いて、
中火で炒める。
┐△訥度火が通ったら、ひっくり返して、蓋をする。
火を止めて2〜3分蒸らして出来上がり!
と、云う、わたいにしては、手の込んだものである。
これで美味ければいいが、不味かったら、目も当てられない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 11:01 | - | - |
世界牛乳の日&麦茶の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、インスタント・コーヒー、バナナ


今日6月1日は、“世界牛乳の日”そして“麦茶の日”でもあるらしい。
なるほど、牛乳はともかく、これからは麦茶の美味しい季節である。
麦茶は、ビールやソーメンと並ぶ、日本の夏の飲食物風物詩である。
しかしわたいの朝食の献立には、なんらの関係もない。
どうも卵が上手く茹でられない。中身が流出してしまう。
殻が薄いのだろうか? 玉自体は大きいし、廉価なので、大いに重宝しているのだが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:53 | - | - |


 SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS