ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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新年早々……
昨10日のアクセス数が、2000を超えました\(^o^)/
ご愛顧いただいているみなさま、新年早々、よいお年玉をありがとうございます楽しい
執筆者一同、気持ちも新たに、よりいっそう精進してまいりますので、どうか本年も、よろしくお願いいたしますm(__)m
| Woody(うっでぃ) | 投稿者より | 22:22 | - | - |
ウチの会社、どこかのお家……
やってみせ、言って聞かせて、させてみて、褒めてやっても、上司は動かず……悲しい

家事育児、やってみせ、言って聞かせて、させてみて、褒めてやっても、できないダンナ……悲しい悲しい
| Mac | ちょっと一言 | 22:20 | - | - |
鏡開きの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、大根、人参、白菜、糸こんにゃく、長ねぎ、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草と白菜のごま和え、納豆、味付海苔


昨日の予告通り(?)、具材をレンチンして、残っていた汁に入れ、再度温めた。さてさて、お味は如何に、と、食してみれば、Good! で、ある。
ひょっとすると、昨日のより旨いかも知れない。これはいいことを聞いたものである。
それにしても、汁物は重宝である。たいていの具材が入れられる。
今日もこれで、8種類の野菜を摂取したことになる。弁当も入れれば、9種である。冬野菜の美味しい昨今、ありがたいことである。
鏡開きの日とは云え、餅には縁のない食事になったが、なにも無理に年中行事合わすこともない。合わせられるときに、合わせればいいのである、と、強がっておこう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:03 | - | - |
鏡開きの日のひとりめし(昼‐弁当)
麦飯(海苔とたまごのふりかけ)、ブリ大根、カボチャの煮物


昨日はブリ大根が醤油辛かった。久しぶりに料理ったのだから、味付けのカンが鈍っていたとしても、やむを得まい。
やむを得なくないのは、こう云った事態を何度も繰り返しておきながら、いっこうに味見をしようとしない、わたいの頑なさである。別に、「味見なんか、するものか」と、決意しているわけではない。
つい邪魔臭くて、手間を省いてしまうのである。云うほどの手間でないことは、重々承知しているのだが……。
こちらも久しぶりの麦飯である。やはり銀シャリは、贅沢のようでいけない。
臥薪嘗胆、治にいて乱を忘れず、食べられることのありがたさを、日々に噛みしめなければならない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 11:06 | - | - |
鏡開きの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、コーンクリーム・ポタージュ、野菜ジュース、バナナ


今日は鏡開きである。正月にお供えした鏡餅を下げて食べる、年中行事のひとつである。
このとき、包丁などで切ってはいけない。「切る」、「割る」などは縁起が悪い、として、「開く」と云う。
そんな日本の風習とは無関係に、わたいの朝食は、あくまで、洋風である。
そりゃあ、悪魔は洋風だろう、などと、しょ〜もないことは云わないように。
これで野菜サラダがあれば云うことはないのだろうが、この寒い季節、朝から生野菜サラダを食す気には、とてもなれない。第一、朝の忙しい時間、料理っているヒマも、食べているヒマもない。
卵が、半熟、と、云うよりも、壊滅に近くなってしまった。これも朝の忙しさの故である、と、言い訳しておこう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:59 | - | - |


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