ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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犬の名まえ
「なぁ、なんで君の犬は、“ニッポン人”って名まえなんだい?」
「白いものには尻尾を振って、黒いものや黄色いものには吠え付くからさ」
| 遊冶郎 | 悪魔のつぶやき | 22:30 | - | - |
13日の水曜日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、ツナと白菜のスープ風煮、小松菜と厚揚げの煮浸し、カボチャの煮物、鮭の味噌漬け(2切)、ごま高菜、納豆、もずく、味付海苔


鮭の味噌漬けは初めてだが、それにしては巧くいった。
ツナと白菜のスープ風煮は、今週いっぱい保つだろうと思ったが、明日にはなくなりそうである。白菜1/4にツナ缶4缶使ったのだが、意外に少ないものである。
昼にも思ったが、味噌漬けは今回、赤だし味噌を使ったが、今度は別の種類の味噌を使って、料理ってみよう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:59 | - | - |
13日の水曜日のおやつ
たまごおかか(まぶし)、にんにくみそ、焼鮭荒ほぐし(具)


昨日は“おやつ”を料理ってくるのを忘れた。
ただ、さほど腹が減らなかったので、助かった。
もっとも、3連休中に1kgも餅を食えば、そうそう腹も減らないだろう……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 13:28 | - | - |
13日の水曜日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、鮭の味噌漬け(1切)、ほうれん草と白菜のごま和え


鮭の味噌漬けは初めてである。一見味噌辛そうだが、そうでもなかった。
赤だし味噌を使ったが、白味噌や合わせ味噌、麦味噌など、色々と変えて料理ってみると、面白いかも知れない。
ほうれん草と白菜のごま和えは、今週の通し菜である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 13:24 | - | - |
13日の水曜日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ヨーグルト、コーンクリーム・ポタージュ、野菜ジュース、インスタント・コーヒー


通常の朝食に戻った。
こうしてみると、和から洋に替って、なにか斬新な気がする。
たまには和朝食の日があってもいいような気がしてきた。
問題は、献立と費用である。
和朝食と云うと、定番の献立は、御飯、味噌汁、焼鮭、生卵、味付海苔、漬物、だが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 13:17 | - | - |


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