ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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江戸城を造ったのは?
「江戸城って、すごいよなあ、太田くん。だれがあんな城、造ったんだろうなぁ?」
「同感だよなあ」
| Woody(うっでぃ) | ちょっと一言 | 22:32 | - | - |
2016年正月半ばのひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(大根、人参、えのき、油揚、乾燥わかめ、とろろ昆布)、カボチャの煮物、小松菜と厚揚げの煮浸し、鮭の粕漬け(2切)、納豆、もずく、味付海苔


味噌汁に水菜を入れるのを忘れた。それにしても、久しぶりに、味噌汁を料理ったような気がする。
鮭の粕漬けは早くもお気に入りリスト入りである。粕床は半年は保つそうなので、ありがたいことである。しかも、長く寝かすほど、味わいが深増すそうである。日本人の知恵、万歳! で、ある。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:06 | - | - |
解散問題
国民の大多数が、衆議院の解散問題よりも、SMAPの解散問題に関心を持ち、衝撃を受けている。日本は、ほんと〜に、平和で、幸せな国だ。
| 遊冶郎 | 悪魔のつぶやき | 18:41 | - | - |
2016年正月半ばのおやつ
青菜(まぶし)、にんにくみそ、ごま高菜(具)


今回はごま高菜を具材に入れた。
にんにくみそは病みつきになる。これは外せない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 15:16 | - | - |
2016年正月半ばのひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、鮭の粕漬け(1切)、ほうれん草と白菜のごま和え


近頃とみに評判の悪い某国の放送協会が毎水曜日の午後8時から放映している番組で、酒粕のことを扱っていた。
これはいいわい、と、さっそく影響を受けて料理ってみたのが、今日のおかずの、鮭の粕漬けである。
これが結構旨い! 自分が料理って旨いんだから、他の人が料理ったら、なお旨かろう。
豚肉の味噌漬けとともに、常連入り間違いなし、の、献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:48 | - | - |
2016年正月半ばのひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ポタージュ・スープ、ヨーグルト、野菜ジュース、インスタント・コーヒー、(写ってないけど)バナナ


昨日帰りがけ、バナナを買ってきた。出し忘れたため、写真には写っていない。
卵が半熟と云うには、やや硬めに茹であがっている。その割には、殻が剥きにくい。困ったものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:47 | - | - |


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