ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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憲政党結党の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(油揚げ、わかめ、ニラ、もやし、貝割)、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト…イタリアン・ドレッシング)、冷奴、納豆、味付海苔


イタリアン・ドレッシングは、どうも晩食のサラダには向かないようである。どちらかと云うと、朝食のサラダに向いているように思う。シーザーサラダ・ドレッシングもそうである。もっとも、ドレッシングにも、サラダとの相性があるらしいので、生野菜サラダに向かないドレッシングもあるのだろう。
サラダにも、温野菜サラダだの、海鮮サラダだの、それこそ、シーザーサラダだの、いろいろの種類があることを知らないわけではないが、邪魔臭いので、ご覧の生野菜サラダ以外には、料理る気になれない。
あともう少し、2〜3種類、なにかを加えられれば、よりいっそう、野菜類を摂取できるのだが、なにかいい食材はないだろうか。安くて、栄養価が豊富で、料理る手間のかからない野菜が……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:56 | - | - |
憲政党結党の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とたまごのふりかけ)、鮭の幽庵焼き風(2切)、小松菜のわさび和え


ここのところ肉ばかりで、魚にはすっかりご無沙汰だった。
そんなわけで、久しぶりに鮭の幽庵焼き風を料理った。
料理り方はいたって簡単である。
ペーパータオルで鮭の水分を取り、はちみつ・酒・薄口醤油を混ぜ合わせたタレをかけて、冷蔵庫で1晩置く。フライパンにクッキング・シートを敷いて、中火〜弱火で焼く。
それだけである。
前回、水出しのために塩を振って失敗した。今回は塩は振らなかった。
にもかかわらず、かなり鹹かったのは、タレが濃すぎたか、漬時間が長かったか、あるいはその両方か、だろう。
小松菜のわさび和えは、ひょっとすると、この夏中、料理り続けるかも知れない。廉価で、栄養豊富で、手間なく料理れて、しかも旨い!
云うことなし、の、献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:53 | - | - |
憲政党結党の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


1898年(明治31年)の今日、板垣退助率いる自由党と、大隈重信率いる進歩党が合同して、憲政党が誕生した。
当時政権の座にあった伊藤首相をはじめとして、いわゆる藩閥政治家の代表者たちにとっては、一大敵国とも云うべき勢力の誕生であった。
これにより、従来のいわゆる藩閥政治に限界を感じ、みずから新党結成を目論んでいた伊藤は、内閣総辞職を断行し、ここに日本史上初の政党内閣、いわゆる隈板内閣が成立したのである(隈板内閣の成立は、同年同月の30日)。
この内閣の命脈は、わずか132日(約4ヶ月)しか保たなかったが、それでも宇野内閣よりは長続きした。
もちろん、そのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
相も変わらずの献立で、下手な内閣より長持ちしていることだけは、たしかである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:51 | - | - |


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