ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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KOBE観光の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、わかめ、ニラ、もやし、貝割)、鶏肝の生姜煮、ほうれん草と油揚げのお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔


取敢えず、鶏肝の生姜煮がなくなった(地口ではない、念のため)。鶏肝の生姜煮にニラを入れていない代わりに、即席みそ汁に入れている。少しでも多種類の野菜を摂取せんとする、ささやかな試みである。
ほうれん草と油揚げのお浸しもなくなった。今回すべてのお菜を料理りすぎたが、これだけは、思ったより少量しかできなかった。
カボチャの煮物は、予定どおり、4食分である。もっとも、1食分はわりと少ない(ハズである)。わたいを知る人々は、わたいが少量と云っても、なかなか、信じてはくれないのである……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:50 | - | - |
KOBE観光の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(わさび昆布)、鶏肝の生姜煮、小松菜のわさび和え


わさび昆布がなくなった。意外と減りが早いように思う。と、云うことは、トッピングに入れすぎている、と、云うことなのかもしれない。
鶏肝の生姜煮には、例によって長ねぎを入れている。何度も書いているが、長ねぎを入れると、ニラを入れるよりも臭みが除れて、味がまろやかになり、食べやすくなるようである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:48 | - | - |
KOBE観光の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ(2本)


今日が“KOBE観光の日”であるのは、1979年(昭和54年)の今日、NHK連続テレビ小説『風見鶏』の放送が開始され、神戸観光のブームの礎となった本作品を記念してのことで、2004年(平成16年)に制定されたらしい。
神戸は我が国でも有数の観光地であろうが、昨日の米合衆国ラスベガスの事件に象徴されるように、世界中の観光地で物騒な騒動が多発している昨今、これまでのように、単に観光客誘致の戦略のみならず、そのための治安確保も重要な課題となっている。
各観光地の担当者は、頭を痛めていることだろう。
もちろんそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。テロとも、銃撃事件とも無縁な、いたって平凡で、平和な献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:47 | - | - |


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