ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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イワシの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ピーマンの肉詰め(4個)、小松菜のわさび和え、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔


ピーマンの肉詰めが余るか、と、懸念していたが、どうやら順調に消費されそうである。ただ、3個、と、思っていたのに、4個もあったのは、意想外だったが……。まぁ、余らせるよりは、よしとしよう。
カボチャの煮物は1食当たりの量は少なめである、と、以前に記したが、その代わり(?)、出汁昆布や出汁鰺をそのまま入れてあるので、さほど少量には思われない。栄養面から見ても、出汁昆布や出汁鰺を棄てるなどとは、勿体ない限りである。
小松菜のわさび和えは昼と同様だが、小松菜やほうれん草などの青菜類は、毎日毎食でも飽きない。廉価でもあるし、栄養価も豊富だし、どんどん摂るべき食材である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:54 | - | - |
イワシの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、イワシの生姜煮、小松菜のわさび和え


朝食の膳には供されない代わりに、と、云ってはなんなんだが、昼の弁当のお菜として、イワシの生姜煮を入れた。大ぶりのイワシが3匹/パックで98円(税抜)だったので、調子に乗って、3パックも買ってしまったのである。
ピリ辛きゃら蕗がなくなった。昨日も記したが、どうも気のせいか、佃煮類は、ふりかけ類よりもなくなるのが早いような気がする。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:51 | - | - |
イワシの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ(2本)


今日は“イワシの日”である。
”0(ゼロ)”を“輪”に見立ててだろう、“1(イ)0(ワ)4(シ)”で、“イワシの日”なのだそうである。多獲性魚有効利用検討会(現:大阪おさかな健康食品協議会)が1985年(昭和60年)に制定したものだそうである。
何度も記しているように、イワシは、アジやサバ、サンマ、鮭、ブリなどとならんで、わたいの大好物の魚である。
それ以外の種類のものでも、魚は大好物なのだが、とりわけこれらのいわゆる“大衆魚”と呼ばれるものは、値段も安く、栄養も豊富で、味もいいことから、大のお気に入りなのである。
もっとも昨今は、これらの魚も高騰しており、かならずしも、“大衆魚”とは呼べなくなってきつつあるのは、悲しむべきことではあるが……。
もっとも、いくら好きだからと云っても、朝からわたいの食卓に並ぶことはない。とてもそんなテマヒマをかけている時間はないし、ゆっくり味わって食べている時間もないのである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:50 | - | - |


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