ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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手羽先記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、玉子焼き(2個)、ウインナー(5本)、小松菜のわさび和え


百聞は一見に如かず。ご覧のとおり、この献立、と、云うことは、今週分のお菜はほぼ消費した、と、云うことである。
ほぼ、と、云うのは、小松菜のわさび和えが、あと1食分残っているからである。これは土日の両日で消費するか、週明け月曜まで残しても、差支えはない。
今週は夏日ギリギリの好天気が続いたが、週末は雨模様である。
わたいのようなひとりものは、布団干しや、大物の洗濯は土日でないとできないので、週末が雨だと、生活上、大いに困惑する。
基本、内勤なので、平日仕事中に雨が降る分には一向にかまわない。週末だけは、好天気になってほしいものである。
それはともかく、来週分であるが、今週は図らずも、鶏肝+魚肉(ブリ)となってしまった。
来週は豚肉メインで行こうと思っている……が、どうなるかは分らない。
所詮、予定は未定、なのである。
そう云えば先週、イワシが発泡スチロールに1箱で300円(税抜)だった。今週もあれば、衝動買うかもしれない。そしたら、イワシのフライにでも、挑戦してみようか。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:01 | - | - |
手羽先記念日の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ、生野菜サラダ、チェダー・チーズ


今日は“手羽先記念日”だそうである。
Wikipediaによると、“名古屋市で手羽先店チェーン「世界の山ちゃん」を展開する株式会社エスワイフードが制定”したのだそうで、“1981年の「世界の山ちゃん」の創業記念日”なのだそうである。
手羽先が名古屋の名物(?)であることは知っていたが、「世界の山ちゃん」なるチェーン店の存在は、不明にして知らなかった。第一、手羽先に特化した店があることも、そのチェーン店が存在することも、まるで知らなかった。
鶏の唐揚げや焼鳥類は大好物で、特に鶏皮の塩焼きがお気に入りである。
ときには、ビールよりも、鶏皮の塩焼き自体が目当てで、焼鳥屋に足を運んだこともあるくらいである。1〜2度、自分で料理ってみたことさえある。鶏もも肉だったかむね肉だったかの皮だけを、パリパリに焼いたのである。
そんなわたいでも、失礼ながら、手羽先はあまり好きではない。食べるときに油脂が手に附着して、ベタベタするのである。
そんなわけで、申し訳ないが、手羽先は敬遠している。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
鶏の唐揚げとも焼鳥類とも、手羽先とも足先とも、まったく関係のない、いたって簡素であっさりした、いつもながらの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 20:47 | - | - |


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