ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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鍋の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ、油揚げ、ニラ、もやし)、小松菜のわさび和え、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔


貝割を買い忘れていた。不覚である。
主菜をなにか一品、と、思っていたのだが、面倒くさいのでやめた。
動物性タンパク質が少ないきらいがあるが、量的にはこれくらいでいいのかも知れない。
わたいにとっては少量であるが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:56 | - | - |
鍋の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とたまごのふりかけ)、ブリの素焼き(2切)、ほうれん草と白菜のごま和え


ブリは照り焼き、あるいはブリ大根にすることが多く、塩焼きや素焼きにすることはまれである。しかし、いつもいつも照り焼きばかりでは能がないので、たまには、と、云うことで、素焼きにしてみた。仕事場の冷蔵庫に、個人用の醤油を保管してあるので、タレ壜を使う必要もない。
いつもは小松菜のわさび和えが多くできるのだが、今回はほうれん草と白菜のごま和えが多くなった。白菜で嵩が増したからだろう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:52 | - | - |
鍋の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ(2本)


今日は”鍋の日”だそうである。
なるほど、そろそろ寒くなり始めるし、鍋が恋しくなる季節には違いない。
さらに、「11(いい)7(な)べ」の語呂合わせでもあるらしい。
わたいも鍋料理は嫌いではないのだが、ひとりめしで鍋は、いささか侘しく思えるので、ひとりではやらない。
やはり鍋料理は、家族や友人たちと、ワチャワチャ云いながらつつくのがよろしいようである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:50 | - | - |


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