ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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「はやぶさ」運航開始の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、キャベツ、長ねぎ、玉葱、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、小松菜のお浸し、冷奴、納豆、味付海苔


寒さ厳しき冬が去って、春めいてきたようである。
しかし、相変わらず、粕汁を料理り続けている。好きだからでもあり、野菜をはじめ、多くの食材を摂取できるからでもあるが、半分以上は惰性である。
一旦やり始めたら、ナカナカ方向転換ができない。融通の利かない性格なのである。
諸般の事情により、カボチャの煮物が料理れなかった。残念である。
今週は荒れ模様の天気になる、とのことである。三寒四温とも云うし、このまますんなりと春がやってくる、と、云うわけにはいかないだろう。したがって、このままもう少し、様子を見ることにしよう。
まぁ、別に、いったん味噌汁にして、また寒が戻るようであれば、粕汁にしてもかまわないようなものなのだが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:14 | - | - |
「はやぶさ」運航開始の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しじみの佃煮)、山菜と高野豆腐の煮物、菜の花とわかめのお浸し


2011年(平成23年)の今日、 東北新幹線でE5系を使用する「はやぶさ」が運行開始した(Wikipediaより)。
年2回、八戸に赴く身としては、なじみの深い列車である。
「はやぶさ」の愛称は一般公募の結果決定された。採用された理由は、、「親しみやすさとスピード感がある」ことから(Wikipediaより)であるらしい。
もっともそのことと、わたいの弁当の中身とには、なんらの関連もない。
東北とも、隼とも、まったく縁のない弁当である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:09 | - | - |


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