ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << July 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
ソフトクリームの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、生野菜サラダ(サニーレタス、胡瓜、トマト…和風ごまドレッシング)、小松菜としめじの煮浸し、冷奴、ぬた、納豆、味付海苔


今回は手抜き&失敗の揃踏み、で、ある。
理由は簡単で、要は一足早い夏バテ、あるいは梅雨バテで、すっかり料理する気を失くしてしまったのである。
そんなわけで、生野菜サラダの野菜は3種類だけ、小松菜としめじの煮浸しには、蒟蒻を入れるのを忘れてしまった。
それでも昼の弁当のお菜を入れれば、1日に6種類の野菜を摂取していることになるのである。目標とする1日7種類以上の野菜の摂取には1種類足りないが、食欲も減退しつつあることだし(?)、たまにはこんな週があってもいいんじゃないだろうか。
五十路男のひとりめしでは、そうそう思ったように運ぶものではない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:42 | - | - |
ソフトクリームの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しいたけ昆布)、いわしの生姜煮、ほうれん草としめじのお浸し


やっと念願の、いわしの生姜煮を料理った。大ぶりのいわしが8尾で税抜き300円。それで3食分である。もちろん、頭も内臓を付いたままの、丸ごと1尾である。
じつは先週、近所のスーパーにもいわしは売っていたのだが、頭と内臓が取り払ってあったので、買うのを断念した。
やはり自分で頭と内臓を取り、塩水で血を洗って料理しないと、料理った気がしない。奇妙なものであるが、なんでも、やってもらえればいい、と、云うものではない。
ほうれん草としめじのお浸しは、ほうれん草もしめじも、ともに湯掻きすぎたようである。妙に水っぽくなって、味が抜けてしまった感がある。今回はちょっと失敗したようだ。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:33 | - | - |
ソフトクリームの日のひとりめし(朝)
ちっちゃなパインメロンパン(4個入り)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は“ソフトクリームの日”だそうである。
Wikipediaによると、「1951年のこの日、明治神宮外苑で行われた米軍主催のアメリカ独立記念日を祝うカーニバルでソフトクリームが販売され、初めて一般の日本人がソフトクリームを食べた」のだそうである。
1951年と云えば、昭和26年である。
将補26年に「初めて一般の日本人がソフトクリームを食べた」とあるが、漱石などを読むと、アイスクリームはすでにあったようだから、ソフトクリームはだいぶ後になって一般に拡まったものと見える。
わたいからしてみれば、ソフトクリームもアイスクリームも似たようなもんだが、やはり正確には違うのだろう。
とまれ、時節柄、ソフトクリームもアイスクリームも、大いに流行りだす頃合いである。わたいは長いこと、食したことはないが……。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
ソフトクリームとも、アイスクリームとも、まるで関係のない、いたって無風流な献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:19 | - | - |


 SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS