ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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ジェネレーション・キカイダー・デイの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(大根、人参、白菜、キャベツ、玉葱、長ねぎ、焼麩、椎茸、えのき、油揚げ、ニラ、もやし、貝割、乾燥わかめ)、牛肉コロッケ(4個)、小松菜のわさび和え、冷奴、納豆、酢ごぼう、味付海苔


どうしようか迷ったが、帰りに近所のスーパーで、牛肉コロッケを買ってきた。
なんか久々に、コロッケを食べたような気がする。なにしろ揚げ物は自分で料理らないから、買ってくるしかないのだが、近頃はあんまり惣菜も食べたいとは思わなかったのである。
小松菜のわさび和えは、シャキシャキして食べ応えがあり、しかもわさび醤油がほどよく滲みていて、なかなか美味しかった。
酢ごぼうもよく滲みていて、ご飯の美味しさを引き立ててくれた。
味噌汁は昨日の残り物である。あじにぼしも、だし昆布も、キッチリ食したのは、云う迄もない。だしガラとは云っても、まだまだ栄養は残存しているはずである。なにしろ小魚も昆布も、海の栄養の宝庫なのだから。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:24 | - | - |
ジェネレーション・キカイダー・デイの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、豚肉の生姜焼き、ブロッコリの塩昆布和え


犧い辰燭箸は生姜焼き”と云うのが、料理におけるわたいの命題のひとつなのだが、今回は別に困ったわけではない。久しく豚肉から離れていたように思うし、いわゆる春バテの予防のためにも、豚肉を食べたくなったわけである。
豚肉の栄養素を効率よく摂取するには、玉ねぎ、にんにくを一緒に摂取することが好ましい、と、云うことは、何度も記してきたところである。
豚肉の生姜焼きが、その格好の献立であることも。なにしろ食材に玉ねぎを使い、味付けににんにくを使っているのだから、疲労回復滋養強壮にはもってこいの献立である。
おまけに今日は、トッピングにみそかつおにんにくを添えた。効果抜群の献立である……ハズである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:17 | - | - |
ジェネレーション・キカイダー・デイの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は、爛献Д優譟璽轡腑鵝Εカイダー・デイ”だそうである。
と、云っても、日本でのことではなく、米合衆国のハワイ州でのことである。
『人造人間キカイダー』と云えば、 云わずと知れた、「石森章太郎原作の特撮テレビ番組」である(Wikipediaより)。
1972年(昭和47年)7月8日から、翌1973年(昭和44年)5月5日まで、43回放映された。幼い日のわたいの大好きなTV番組のひとつである。
その『人造人間キカイダー』の記念日が、なぜに米合衆国のハワイ州で制定されたのであろうか。
Wikipediaによると、『人造人間キカイダー』は、『キカイダー01』とともにハワイでも放映され、初放映から40年近く経過しても、大変な人気を持っているのだそうである。
そして2002年(平成14年)の今日、ハワイ州知事によって、4月12日を、「ジェネレーション・キカイダー・デイ」とすることに定められたのだそうである。
米国もなかなか文化文明に理解のある面もあるようだ。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
人造人間とも、ハワイ州とも無関係の、いつもながらの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:15 | - | - |


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