ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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寒天の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(いかなごのくぎ煮)、魚肉ソーセージとちくわのカレーコロコロ、山菜と高野豆腐の煮物


某番組で上岡龍太郎氏がいかなごのくぎ煮を愛でて、「こう云うのを食べてると人間死なんよ」と、おっしゃられたことがある。
ことほど左様に、いかなごのくぎ煮は美味であり、かつまた栄養豊富である。
ビタミンD、ビタミンB12、カルシウム、オメガ3系脂肪酸、必須アミノ酸など、ふだん不足しがちな栄養素を豊富に含み、しかも美味しいこのいかなごのくぎ煮を、炊き立てのホカホカご飯にのせて頬張ると、得も云われぬ幸福感に満たされる。
この感激は、とてものこと、フランス料理やイタリア料理などでは味わえない。和食=日本食を、世界最高の料理、と、賞する所以である。
さて、来週だが、このところ精進料理めいた献立が続いているので、久しぶりに、三厭(魚肉、獣肉、鳥肉)を使った献立にしようか、と、思っている。
それともこのまま、精進料理めいた献立を続けるべきか、迷っている。
と、云っても、おそらくは世界一有名なデンマークの王子ほどではないにしても。
それはともかく、今週末はまた寒さがぶり返す、とのことである。
ナカナカ春は訪れないようである。まぁ、まだ2月なのだから、やむを得ない、と、云えば、やむを得ないことではあるのだが……。
それではみなさん、健康と気温差に用心しつつ、愉しい週末を(^_^)/
来週も、よろしくお願いいたしますm(__)m
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:05 | - | - |
寒天の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は“寒天の日”だそうである。
Wikipediaによると、「2005年のこの日、NHKテレビ『ためしてガッテン』で寒天が取り上げられたことを記念」して、「長野県茅野商工会議所と長野県寒天加工業協同組合が制定」したのだそうである。
2005年と云えば、平成17年、現在を去ること13年前である。『ためしてガッテン』も、長寿番組であることである。
寒天、と、云えば、最良のダイエット食品、と、思われているのではないか、と、思われる。
実際寒天は、その含有するカロリーがゼロに等しく、なおかつ、腸内の老廃物や毒素を吸着して体外へ排出するのを助け、便秘の解消に効験がある。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
寒天とも、便秘とも、なんら無縁の、いたって平凡な献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:00 | - | - |


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