ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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ありがたいお年玉!
昨10日のアクセス数が、2077!
新年早々、2000台を超えることができました楽しい拍手
ご愛顧くださっているみなさま、新年から素敵なお年玉をありがとうございますm(__)m
これを励みに、今年も執筆者一同、気持ちも新たに精進してまいります。
とは云え、いずれ劣らぬ気儘気紛れ横着者。どうか末永く、長い目で見守ってくださいますよう、お願いいたします。
| Woody(うっでぃ) | 投稿者より | 21:23 | - | - |
蔵開きの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(わさび昆布)、玉子焼き、ウインナー(5本)、菠薐草のお浸し


今週の玉子焼きは、冷凍保存用にフライパンで料理ったものである。
見栄えも、味も、食感も、“レンジ de だし巻き卵(正しくは、レンジクッキング だし巻きたまご、と、云うらしい”で料理った方が、はるかに好い。
写真をご覧いただければお分かりのとおり、フライパンで料理ると、しっかり、焦げてしまっている。食感もパサついていて、どうもよろしくない。
これなら“レンジクッキング だし巻きたまご”を使った方が、手間も省けてよろしい。
ただこう云った便利な器具に頼ってばかりいると、料理の技倆が急激に劣化していくことになる。手間暇がかかっても、やはりたまには、自分でやってみなくてはならない。これはなにも、料理だけに限らない。
そんなわけで、今週で冷凍保存しておいたブロッコリや菠薐草を、すっかり使い尽くしてしまった。また保存しておかなくてはなるまい。
来週は、いよいよお菜らしいお菜を料理ってみようと思う。
年末から年始にかけて、すっかり手を抜いてしまったため、ちゃんと料理れるかどうか、一抹イマイチの不安が湧き上がってくるが……。
さて、今週末は、3連休、と、云う方も多いことであろう。
今年はGWの最大10連休をはじめとして、連休の多い年である。
休めることに感謝しつつ、有意義な週末を過ごしたいものである。
それではみなさん、よい週末を(^_^)/
来週もまた、よろしくお願いいたしますm(__)m
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:16 | - | - |
蔵開きの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日が鏡開きの日であることは、みなさんよくご存じであろうが、その今日はまた、“蔵開きの日”でもある。
Wikipediaによると、“商家などで、新年初めて蔵を開き、商売繁盛を祈る行事”であり、“江戸時代、大名が行った米蔵を開く儀式がその起源とされる”とのことである。
蔵など今日び、滅多に見られなくなった。地方などに行くと見かけることもあるが、「いまどき、どんな使い方をしているのだろう」と、不思議に思うことである。
そんな蔵が開かれようが開かれまいが、わたいとしては一向に構わないのだが、立法、行政、司法にかかわる公共機関の情報だけは、ぜひとも開いていただきたいものである。もちろん、精確な情報を。
このことは近現代における先進国家の義務であり、またそれらの情報を知ることは、近現代における先進国民の権利であり、義務でもあるはずである。
どこぞの国のように、政府与党に都合の悪い日誌日報その他の情報を隠蔽したり、不確かなデータに基づいて法を立てたり、間違った統計に基づいて労災保険や雇用保険の受給額を算出したり、等々が行われているような国は、いくらその国の経済が発展し、国防軍事力が増し、国民の進学率が上昇していても、けっして「先進国家」とは云えないであろう。
そのような隠蔽が行われているにもかかわらず、情報の開示を求めようともせず、憤りも発せず、我関せずを決め込む国民が、間違っても、「先進国民」などとは云えないことは、云うまでもない。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
鏡開きとも蔵開きとも、データ隠蔽とも情報開示とも、一切なんらの関連もない、いたって平々凡々たる献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:13 | - | - |


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