ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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ありがとうございます!
去る1月19日土曜日、ろ〜りぃが大好きな川本真琴嬢のお誕生日であるが、それとは(おそらく)関係なく、アクセス数が、3500を突破した!嬉しい拍手
ご愛読くださっているみなさま、ありがとうございますラブ
これを励みに執筆者一同、今年も張り切ってまいりますので、どうか引き続き、温かい応援、よろしくお願いいたしますm(__)m
| Woody(うっでぃ) | 投稿者より | 22:27 | - | - |
カレーの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、白葱、蒟蒻、ニラ、もやし、貝割、薄揚げ)、カボチャの煮物、菜の花のからし和え、冷奴、納豆、味付海苔


昨日は体調不良により、ちゃっちゃと晩飯を済ませて、さっさと寐てしまった。どうやら土・日にハリきりすぎたようである。
土曜買い出し、日曜料理、の、パターンなので、なかなか気を抜けない(?)
そんなわけで、今週は今日から開始である。
粕汁の具(大根、人参、白菜、白葱)は、例によって、以前に湯掻いて冷凍保存して置いたものである。蒟蒻は糸蒟蒻が定番だろうが、わたいは板蒟蒻を切って使う。どうせ糸蒟蒻も切るのである。同じ切るなら、板蒟蒻のほうが扱いやすい。
菜の花が店頭に並びだした。うれしいことである。菜の花は大好物である。一年中でも食したい。もっともそう思うのは、旬のものであって、決まった時季にしか食べられないからであろう。いつでも食べられる、と、なると、反ってあまり食さないかもしれない。
なにごとにつけ、いつでもできる、と、思えば、案外やらないものである。もっともこれも、うっでぃに云わせると、怠け者の言訳なのだそうだが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:18 | - | - |
カレーの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔と野菜のふりかけ)、ブリ大根、菠薐草としめじと薄揚げの煮浸し


今日は“カレーの日”だそうである。
Wikipediaによると、“1982年、全国学校栄養士協議会が学校給食開始35周年を記念して1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、この日、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出された”のだそうである。
なぜカレーなのか不明だが、聞くところによると、子どもの大好きな学校給食のメニューの1、2位を、カレーが占めることが多いのだそうである。
わたいは幼い頃からカレーが嫌いだった。現在でもあまり好きな方ではない。とりわけ、激辛の、辛さ何倍だの云ったカレーは、はじめから食べる気になれない。また、カレーによく入っている、塊の、いわゆるブロック肉、と、云うやつが苦手なのである。
そんなわたいが一時期ハマっていたカレーがあった。その店のカレーは、まことに絶品であった。後にも先にも、その店のカレーほど旨いカレーを食べたことはない。
十数年前より、諸般の事情により、その店に行くこともなくなったが……。
もっともそのことと、わたいの弁当の中味とには、なんらの関連もない。
カレーとも激辛ともまったく無縁の、いかにもわたいらしい献立の弁当である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:08 | - | - |


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