ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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中元の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、揚げない鶏の唐揚げ&揚げない鶏皮の唐揚げ、小松菜のわさび和え、茄子の辛子佃煮、もやし&プチトマト、木綿奴、納豆、味付海苔


黒コゲになっているのは、揚げない鶏の唐揚げ&揚げない鶏皮の唐揚げである。揚げない鶏皮の唐揚げはともかく、揚げない鶏の唐揚げは、揚げたてのときはさほど焦げているとは思わなかった。どうやらきつね色ぐらいの色目のときに引き上げるべきなのかもしれない。
ちゃんと火が徹っていないと危ないと懸念して、十全に火を徹したのが、却って不可なかったようだ。切るときにささがけにしておけば、火は充分徹るようだ。
それに、今回はいくぶん小さすぎた。いままでが思ったより大きめにできていたので、思い切って小さくしたのだが、小さすぎた。おかげでその分、火も徹りやすくなったのだろう。そのせいで肉が硬くなってしまった。
過ぎたるは及ばざるが如し、で、ある。次回からは気をつけよう。と、云うよりも、あまり気にしないことにしよう。
納豆がいつものと違っている。いつもは「なっとういち極小粒納豆」を常食しているのだが、今回は昆布だれの納豆である。2パックで100円(税抜)だったためである。ちなみに「なっとういち極小粒納豆」は、68円(税抜)である。ここらあたり、我ながら細かいと云うか、セコいと云うか、よく云えばすっかり犲臧彜恭亅瓩任△襦
感覚はいいのだが、技倆の方も早く一人前の主夫の域に達したいものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:19 | - | - |
中元の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、玉葱の卵とじ揚げ、小松菜のわさび和え、キャベツと玉葱の酢漬け


黒コゲの見てくれの悪いのが、玉葱の卵とじ揚げである。見てくれは悪くても、味は悪くない。玉葱と卵だから、栄養価もわるくない。わたいの料理は、見てくれは二の次三の次、で、ある。インスタ映えを狙っているわけではないし、インスタ映えを愉しむ人は、そもそもこのBlogを見てくださったりはしないであろう。
九州育ちのうえ、昔気質の父親の(悪)影響で、男子たるもの、食べ物の美味い不味いはもとより、見てくれを云々するなどもってのほか、と、教えられて成長してきた。おそらくこんな感性を残しているのは、わたいたちが最後の世代となるだろう。質実剛健などとは、もはや死語である。まあわたいの場合、身体は剛健とは云いがたいかも知れないが。
キャベツと玉葱の酢漬けも小松菜のわさび和えも、さっぱりとした口あたりで、湿度の多いこの季節、重宝な献立である。昨日も記したようにビタミンCが豊富で、しかもことに夏場に不足しがちなビタミンAもふくんでいる。ミネラル分ももちろんである。夏場は野菜が不足するから、よりいっそう意識して摂取するように心がけねばならない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 18:29 | - | - |
中元の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ(2本)


今日は狠羝記瓩覆里世修Δ任△襦
中元は歳暮とならんで、贈物をする時期、付届けの時期、と、思われがちだが、本来の意味は違うのである。
「今日は何の日〜毎日が記念日〜」というWebsiteによると、猗焦生存の無事を祝い、祖先の霊を供養する日。元々は正月15日の上元、7月15日を中元、10月15日の下元をあわせて「三元」とする道教の習慣で、中国仏教ではこの日に祖霊を供養する「盂蘭盆会」を行った。日本では江戸時代から商い先やお世話になった人等に贈り物をするようになった瓩函云うことである。
もともとは宗教行事なのである。それが江戸時代から、御機嫌伺や贈答の習慣が始まったものとみえる。
しかしそれも今は昔で、犖渋紊任老措暗な贈答を互いにやめる人・企業も多い瓩茲Δ如↓爐中元の市場規模は約7821億円(2018年時点の矢野経済研究所による推計)で、年々減少傾向にある瓩箸里海箸任△襦7觜修覆海箸任△襦もっとも、デパートや贈られる側にとっては、困ったことかもしれない。
わたいも幼少時、お中元で贈られてくるカルピスや三ツ矢サイダーなどを楽しみにしていたものである。また、お中元やお歳暮のおかげで、我が家ではついぞ、タオル類やハムを買ったことがなかったように思う。今は昔の話である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 18:28 | - | - |


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