ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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玉の輿の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、乾燥わかめ、とろろ昆布)、鶏肝の生姜煮、ほうれん草と白菜と椎茸の胡麻和え、ツナと白菜のスープ煮、ぬた、木綿奴、納豆、味付海苔


実に久しぶりにぬたを料理った。春から初夏くらいには料理ろうと思うのだが、この季節にはあまり料理ろうとは思わない。しかし白葱は冬が旬なのだろうから、いまぐらいに料理っても、別段不思議はないはずである。
ぬたと酢味噌和えはどう違うか、と、云うと、同じものらしい。
しかしわたいは、白葱の酢味噌和えを特別に爐未伸瓩噺鴇里靴討い襦深い理由があるわけではない。たんなる習慣である。
で、酢を使ったものは、主に夏場の食欲減退期に、料理ろうと思うようになる。酢の食欲を増進させる効果が発揮されるためであろう。酢には殺菌作用があるとともに、食欲を増進させる効果がある。酢の物、もずく、酢味噌和え、などは、減退した食欲をそそるのに最適な献立である。
それをなぜこの時期に料理ったかと云うと、いつも行く商店街の店で、結構太く長いのが、3本=100円(税抜)で売っていたのである。たいていなら、2本=128円(税抜)くらいである。豈これ買わざるべけんや、で、ある。
そんなわけで、半本は鶏肝の生姜煮に入れ、あとはぬたにした次第である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:04 | - | - |
玉の輿の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、鶏肝の生姜煮、ほうれん草と白菜と椎茸の胡麻和え、かぼちゃの煮物


ほうれん草と白菜の胡麻和えに椎茸を入れた。自家製の干し椎茸を水で戻して軽く湯掻いたものである。
椎茸に含まれるエルゴステロールは日光に当てるとビタミンDに変化する。ビタミンDはカルシウムの定着を促進するのに欠かせない栄養素である。
現代日本人に不足している栄養素、と、云えば、カルシウムとビタミンAがよく知られているが、近年ではこのビタミンDの不足が問題になりつつあるらしい。つまり、いくらカルシウムに気を付けて摂取しても、効率よく定着しない、と、云うのである。
ビタミンDは人体が日光を浴びることによっても醸成される。が、日光すなわち紫外線、で、ある。紫外線が犹牾伽瓩覆匹噺討个譴觝鮑、なるほど、ビタミンDも不足するであろう。
わたいもあまり外に出ない。たまに出ても、歩くのはほとんど地下街である。これではビタミンDも合成されないであろう。意識して摂取すべき所以である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:02 | - | - |
玉の輿の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ、みかん(2個)


今日は犇未陵舛瞭瓩任△襪蕕靴ぁ
Wikipediaによると、1905年のこの日、アメリカの実業家J・P・モルガンの甥のジョージ・モルガンが祇園の芸妓・お雪と結婚した瓩海箸砲茲襪里世修Δ任△襦なお、爐雪は「日本のシンデレラ」と呼ばれた瓩里世修Δ澄
モルガンと云えば、わたいでも知っているくらいの大実業家である。J・P・モルガンと云えば、爛▲瓮螢の5大財閥の1つであるモルガン財閥の創始者瓩任△蝓↓爛殴奪謄ンゲン大学を卒業後、ロンドンで父が起こしたJ・S・モルガン・アンド・カンパニーを受け継ぎ、19世紀末には世界最大の銀行家となった。その豊富な資金力を活かして多くの鉄道を経営・統合し、USスチールも設立した瘢縅啣箸任△襦
その甥と結婚したと云うのだから、如何に祇園の芸妓が花柳界のトップクラスであるとは云っても、なるほど、玉の輿である。
しかも1905年、明治38年と云う時代を考えると、なおさらである。
M澤と強欲……もとい、剛……だれだったかな? とのママゴトや、加藤なんちゃらとか云うちゃらけ者とは、品も格も違う。
それにしても、明治38年にすでに、玉の輿を表現するのに、シンデレラを引き合いに出すところなど、すでにシンデレラは多くの日本国民に知られていた、と、云うことだろう。ナカナカに興味深い事実である。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
花柳界の女性が玉の輿に乗ろうが、腰の玉に乗ろうが、M澤と強欲……もとい、剛…なにがしが破局しようが破廉恥しようが、下等……もとい、加藤なんちゃらが離婚しようがしまいが、そんなこととは一切無縁の、清浄高潔清廉潔白な、いつもながらの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:00 | - | - |


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