ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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晦日正月・晦日節の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、ロール白菜のトマト煮、ほうれん草と白菜の胡麻和え、かぼちゃの煮物


南蛮漬けの素が残るだろうと思っていたが完食した。
これは以前にも記したように、これだけで1品として十分通用する。野菜の酢漬け、と、思えばいいのである。それにこれだけで、人参、ピーマン、玉葱、と、3種類の野菜が摂取できる。さらには酢の効果もある。これはこれで、重宝な1品である。
と、云うわけで、いささか残ることを期待していたのだが、完食してしまった、と、云うのは、最初のときや弁当のお菜にしたときに、多めに入れていた、と、云うことだろう。
わたいの場合、「一汁三菜」を理想の食卓としていることはしばしば述べているところだが、もうひとつの理想として「少量多種」がある。 これは読んで字の如く、いろいろな献立のものを少量で揃えることである。
わたいの献立で云えば、ミニ豆腐、納豆、漬物、が、それに該当する。南蛮漬けの素もこれに与する。
ほかに、自家製漬物や、煮豆、ひじき、切干大根と油揚げの煮つけ等も、加えることができるだろう。
ただこれは、俗に云う、言うは易く行うは難し、で、あって、そんな少量分を料理る余裕は、時間面からも、心理面からも、ない。もちろん、週末にいっぺんに料理るほかないのだが、それでもないものはない。第一、そんなことをすれば、またぞろ主食(ごはん)の量が増えてしまう。やっと腹回りの贅肉が落ちたと思ったのに、元の木阿弥になってしまう。
ミニ豆腐、納豆に拘泥することなく、別の献立と差し替えればいいじゃないか、と、云われれば、それまでではあるが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:57 | - | - |
晦日正月・晦日節の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ、トマト・スープ(残り物)


今日は牾日正月・晦日節瓩任△襦
Wikipediaによると、狎儀邵埜紊瞭瓩任△蝓↓爐海瞭に、松の内に年始回りをしなかった家を訪ねる地方もある瓩里世修Δ任△襦
以前にも記したと思うのだが、正月と云うのは1月全部のことであり、三が日や松の内だけが狎儀遶瓩覆里任呂覆い里任△襦
また、牾日瓩髪召Δ里廊犹綾銃瓩任△蝓△垢覆錣繊糞賣颪砲ける)月の最終日のことである。新暦になって31日も晦日となったわけで、それゆえ12月31日が狢膤日瓩箸覆襪里任△襦
短歌が5/7/5/7/7の31文字であるところから爐澆修劼箸發賢瓩噺討个譴討い襪茲Δ法31日も爐澆修劼箸砲銑瓩噺討鵑任發茲気修Δ覆發里任△襪、そう云うわけにもいかないらしい。
もっともそのことと、わたいの食卓を飾る献立とには、なんらの関連もない。
正月がいつまでであろうが、晦日が30日であろうが31日であろうが、そんなこととはまったく一切ものの見事に関係のない、いつもながらの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:55 | - | - |


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